鶏肉

◇図1:鶏肉の生産量◇

3月−109,429トン(8.1%)

・ 国産品期末在庫量は、前年同月比19.5%増の22,181トン。

ブロイラー用ひなえ付け羽数−56,541千羽(2.8%)

・ 今後の出荷指標となるブロイラー用ひなの出荷見通しは、前年同月比で、4月▲2%、5月2%、6月2%(4月上旬聞き取り)となっている。

◇図2:鶏肉の輸入量◇

3月−29,309トン(▲10.9%)

・ うち、ブラジルからの輸入量は26,836トン(▲9.8%)となった。
・ 米国からの輸入量は1,777トン。

◇図3:鶏肉の調製品輸入量◇

3月−27,551トン(12.8%)

・ 主な輸入先の内訳は、中国15,336トン(29.9%)、タイ12,114トン(▲0.7%)となった。

◇図4:鶏肉の推定出回り量◇

3月−140,656トン(4.7%)

・ 国産品は、111,456トン(9.4%)
・ 輸入品は、29,200トン(▲10.1%)

◇図5:国産鶏肉の卸売価格(東京)◇

3月−もも肉 558円/kg(▲11.3%)
   むね肉 220円/kg(▲1.8%)


・ もも肉は10カ月連続で前年同月を下回る。
・ むね肉は5カ月ぶりに前年同月を下回る。

◇図6:輸入鶏肉の卸売価格◇

3月−米国産骨付きもも肉313円/kg(11.8%)

・ ブラジル産骨付きもも肉(関東)は450円/kg(12.5%)となった。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る