鶏肉

◇図1:鶏肉の生産量◇

12月−118,125トン(2.0%)

・国産品期末在庫量は、前年同月比24.7%増の21,939トン。

ブロイラー用ひなえ付け羽数−58,654千羽(4.8%)

・今後の出荷指標となるブロイラー用ひなの出荷見通しは、前年同月比で、1月6%、2月5%、3月1%(1月上旬聞き取り)となっている。

◇図2:鶏肉の輸入量◇

12月―31,390トン(▲6.3%)

・うち、ブラジルからの輸入量は28,259トン(0.6%)となった。
・米国からの輸入量は2,381トン。

◇図3:鶏肉の調製品輸入量◇

12月−32,812トン(7.4%)

・主な輸入先の内訳は、中国18,559トン(11.4%)、タイ14,077トン(8.2%)となった。

◇図4:鶏肉の推定出回り量◇

12月―156,362トン(1.0%)

・国産品は、119,350トン(3.6%)
・輸入品は、37,012トン(▲6.4%)

◇図5:国産鶏肉の卸売価格(東京)◇

12月−もも肉 596円/kg(▲10.1%)
    むね肉 248円/kg(2.1%)


・もも肉は7カ月連続で前年同月を下回る。
・むね肉は2カ月連続で前年同月を上回る。

◇図6:輸入鶏肉の卸売価格◇

12月−米国産骨付きもも肉 313円/kg(▲3.4%)

・ブラジル産骨付きもも肉(関東)は450円/kg(3.4%)となった。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る