牛乳・乳製品

◇図1:生乳生産量◇

2月−642,049トン(0.8%)

・北海道は296,296トン(2.5%)となり、7カ月連続で前年同月を上回り、都府県は345,753トン(▲0.7%)と3カ月連続で前年同月を下回る。

◇図2:牛乳等向け生乳処理量◇

2月−355,647トン(▲3.3%)

・18カ月連続で前年同月を下回る。
・飲用牛乳等の生産量(牛乳と加工乳・成分調整牛乳の計)は、319,186キロリットル(▲3.0%)

◇図3:乳製品向け生乳処理量◇

2月−280,046トン(6.5%)

・9カ月連続で前年同月を上回る。

◇図4:チーズ生産量◇

2月−9,348トン(5.9%)

・2カ月連続で前年同月を上回る。
・直接消費用ナチュラルチーズ生産量は、前年同月を上回る1,171トン(33.8%)

◇図5:脱脂粉乳の需給◇

2月の生産量−15,800トン(6.6%)

・生産量は8カ月連続で前年同月を上回る。
・推定出回り量は5カ月連続で前年同月を上回る15,500トン(11.3%)
・推定期末在庫量は15カ月連続で前年同月を下回る81,600トン(▲6.5%)

◇図6:バターの需給◇

2月の生産量−7,454トン (9.1%)

・生産量は、8カ月連続で前年同月を上回る。
・推定出回り量は、4カ月ぶりに前年同月を下回る6,800トン(▲10.5%)
・推定期末在庫量は、8カ月連続で前年同月を上回る31,200トン(20.0%)


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る