鶏肉

◇図1:鶏肉の生産量◇

2月−116,737トン(6.6%)

・国産品期末在庫量は、前年同月比25.6%増の24,208トン。
 ブロイラー用ひなえ付け羽数−52,117千羽(3.6%)
・今後の出荷指標となるブロイラー用ひなの出荷見通しは、前年同月比で、3月1%、4月▲2%、5月2%(3月上旬聞き取り)となっている。

◇図2:鶏肉の輸入量◇

2月−34,185トン(32.6%)

・うち、ブラジルからの輸入量は32,203トン(43.2%)となった。
・米国からの輸入量は1,564トン。

◇図3:鶏肉の調製品輸入量◇

2月−20,831トン(15.8%)

・主な輸入先の内訳は、中国9,756トン(16.5%)、タイ10,906トン(19.9%)となった。

◇図4:鶏肉の推定出回り量◇

2月−143,972トン(4.2%)

・国産品は、115,452トン(6.5%)
・輸入品は、28,520トン(▲4.1%)

◇図5:国産鶏肉の卸売価格(東京)◇

2月−もも肉 599円/kg(▲5.2%)
   むね肉 233円/kg(8.9%)


・もも肉は9カ月連続で前年同月を下回る。
・むね肉は4カ月連続で前年同月を上回る。

◇図6:輸入鶏肉の卸売価格◇

2月−米国産骨付きもも肉313円/kg(8.3%)

・ブラジル産骨付きもも肉(関東)は450円/kg(12.5%)となった。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る