牛乳・乳製品

◇図1:生乳生産量◇

7月−687,062トン(▲2.9%)

・北海道は327,218トン(▲3.0%)となり、2カ月連続で前年同月を下回り、都府県は359,844トン(▲2.8%)と8カ月連続で前年同月を下回る。

◇図2:牛乳等向け生乳処理量◇

7月404,661トン(▲2.8%)

・23カ月連続で前年同月を下回る。
・飲用牛乳等の生産量(牛乳と加工乳・成分調整牛乳の計)は、前年同月を下回る357,662キロリットル(▲3.3%)

◇図3:乳製品向け生乳処理量◇

7月−275,600トン(▲3.0%)

・14カ月ぶりに前年同月を下回る。

◇図4:チーズ生産量◇

7月−10,166トン(4.8%)

・5カ月ぶりに前年同月を上回る。
・直接消費用ナチュラルチーズ生産量は、4カ月連続で 前年同月を上回る1,289トン(13.9%)

◇図5:脱脂粉乳の需給◇

7月の生産量−13,538トン(▲6.3%)

・生産量は3カ月ぶりに前年同月を下回る。
・推定出回り量は前年同月を下回る15,900トン(▲ 10.0%)
・推定期末在庫量は20カ月連続で前年同月を下回る 77,900トン(▲6.5%)

◇図6:バターの需給◇

7月の生産量−6,044トン(▲4.9%)

・生産量は、2カ月連続で前年同月を下回る。
・推定出回り量は、4カ月連続で前年同月を上回る6,700トン(1.1%)
・推定期末在庫量は、13カ月連続で前年同月を上回る32,000トン(4.6%)


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る