鶏肉

◇図1:鶏肉の生産量◇

7月−107,757トン(5.1%)

・国産品期末在庫量は、前年同月比50.9%増の32,034ト ン。

ブロイラー用ひなえ付け羽数−53,404千羽(1.0%)

・今後の出荷指標となるブロイラー用ひなの出荷見通し は、前年同月比で、8月±0%、9月▲2%、10月▲ 5%(8月上旬聞き取り)となっている。

◇図2:鶏肉の輸入量◇

7月−32,473トン(▲8.6%)

・うち、ブラジルからの輸入量は29,762トン(▲10.1%)と なった。
・米国からの輸入量は2,253トン。

◇図3:鶏肉の調製品輸入量◇

7月−29,245トン(3.4%)

・主な輸入先の内訳は、中国17,125トン(11.2%)、タイ 11,993トン(▲4.6%)となった。

◇図4:鶏肉の推定出回り量◇

7月−139,406トン(6.1%)

・国産品は、107,436トン(5.3%)
・輸入品は、31,970トン(8.9%)

◇図5:国産鶏肉の卸売価格(東京)◇

7月−もも肉510円/kg(▲5.2%)
    むね肉205円/kg(▲10.1%)


・もも肉は14カ月連続で前年同月を下回る。
・むね肉は5カ月連続で前年同月を下回る。

◇図6:輸入鶏肉の卸売価格◇

7月−米国産骨付きもも肉307円/kg(8.9%)

・ブラジル産骨付きもも肉(関東)は420円/kg(5.0%) となった。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る