豚肉

◇図1:豚肉の生産量◇  

5月―73,999トン(2.3%)

・と畜頭数は、前年同月比2.6%増の1,367千頭。


肉豚生産出荷予測
(単位:千頭、( )内前年同月比%)
資料:農林水産省生産局畜産部「肉豚生産出荷予測」(平成19年5月31日 公表)

◇図2:豚肉の輸入量◇

5月―71,569トン(6.4%)

・冷凍品は、3カ月ぶりに前年同月を上回り50,705トン(2.3%)となった。
・冷蔵品は、10カ月連続で前年同月を上回り20,863トン(18.4%)となった。

◇図3:豚肉の推定出回り量◇

5月−134,486トン(0.3%)

・国産品は、2カ月連続で前年同月を上回り73,351トン(2.0%)。
・輸入品は、2カ月連続で前年同月を下回り61,135トン(▲1.6%)。

◇図4:豚肉の卸売価格(東京・省令)◇

5月―505円/Kg(5.2%)

・3カ月連続で前年同月を上回った。

◇図5:輸入豚肉の仲間相場(冷蔵品)◇

5月 米国産「ロース」−629円/Kg(0.0%)

・前年同月と同水準となった。

◇図6:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

5月 デンマーク産「ばら」−587円/Kg(2.4%)

・3カ月連続で前年同月を上回った


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る