牛肉

◇図1:牛肉の生産量◇

5月−27,766トン(3.2%)

・と畜頭数は前年同月比0.9%増の95,122頭。
・枝肉重量は、417.0キログラム(2.3%)

◇図2:牛肉の輸入量◇

5月−42,874トン(25.0%)

・冷蔵品は18,657トン(6.8%)、冷凍品は24,119トン(43.7%)。

◇図3:牛肉の推定出回り量◇

5月−67,208トン(11.1%)

・国産品は、2カ月ぶりに前年同月を上回る27,266トン(1.0%)。
・輸入品は、2カ月連続で前年同月を上回る39,942トン(19.2%)。

◇図4:牛肉の卸売価格(東京、省令)◇

5月−1,200円/kg(▲5.9%)

  6カ月連続で前年同月を下回る。

◇図5:牛肉の卸売価格(東京、和牛去勢)◇

5月のA5−2,461円/kg(1.6%)
A3−1,865円/kg(▲3.6%)


・A5は2カ月ぶりに前年同月を上回る。
・A3は6カ月連続で前年同月を下回る。

◇図6:豪州産牛肉の仲間相場◇

5月の豪州産冷蔵グラス・フルセット−813円/kg(5.6%)

・19カ月連続で前年同月を上回る。

◇図7:肉用子牛(黒毛和種)の市場取引価格◇

5月の頭数−35,334頭(0.6%)

・2カ月ぶりに前年同月を上回る。

5月の価格−492千円(▲1.6%)

・15年12月以降、41カ月ぶりに前年同月を下回る。

◇図8:肉用子牛(ホルスタイン)の市場取引価格◇

5月の子牛価格−115千円(▲2.6%)

・28カ月ぶりに前年同月を下回る。

5月のヌレ子価格−52千円(2.9%)

・7カ月連続で前年同月を上回る。


元のペ−ジに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る