牛乳・乳製品

◇図1:生乳生産量◇

5月−708,487トン(▲2.0%)

・北海道は329,697トン(▲0.6%)となり、12カ月連続で前年同月を下回り、都府県は378,790トン(▲3.2%)と18カ月連続で前年同月を下回る。

◇図2:牛乳等向け生乳処理量◇

5月−391,630トン(▲2.0%)

・33カ月連続で前年同月を下回る。
・飲用牛乳等の生産量(牛乳と加工乳・成分調整牛乳の計)は、前年同月を下回る351,826キロリットル(▲1.2%)。

◇図3:乳製品向け生乳処理量◇

5月−310,328トン(▲2.0%)

・2カ月ぶりに前年同月を下回る。

◇図4:チーズ生産量◇

5月−9,866トン(2.8%)

・3カ月連続で前年同月を上回る。
・直接消費用ナチュラルチーズ生産量は、前年同月を上回る1,397トン(10.1%)

◇図5:脱脂粉乳の需給◇

5月の生産量−16,017トン(▲4.0%)

・生産量は11カ月連続で前年同月を下回る。
・推定出回り量は、15,800トン。
・推定期末在庫量は69,100トン。

◇図6:バターの需給◇

5月の生産量−7,361トン(▲8.6%)

・生産量は、12カ月連続で前年同月を下回る。
・推定出回り量は、7,300トン。
・推定期末在庫量は、23,800トン。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る