鶏肉

◇図1:鶏肉の生産量◇

5月−114,729トン(2.2%)

・国産品期末在庫量は、前年同月比2.2%増の29,570トン。

ブロイラー用ひなえ付け羽数−54,668千羽(1.0%)

・今後の出荷指標となるブロイラー用ひなの出荷見通しは、前年同月比で、6月0%、7月2%、8月▲4%(6月上旬聞き取り)となっている。

◇図2:鶏肉の輸入量◇

5月―35,338トン(▲11.1%)

・うち、ブラジルからの輸入量は33,230トン(▲8.3%)となった。
・米国からの輸入量は1,740トン。

◇図3:鶏肉の調製品輸入量◇

5月−31,132トン(▲0.4%)

・主な輸入先の内訳は、中国19,591トン(5.5%)、タイ11,435トン(▲8.3%)となった。

◇図4:鶏肉の推定出回り量◇

5月―143,619トン(1.2%)

・国産品は、111,957トン(2.1%)
・輸入品は、31,662トン(▲1.9%)

◇図5:国産鶏肉の卸売価格(東京)◇

5月−もも肉629円/kg(19.8%)
むね肉211円/kg(3.4%)


・もも肉は10カ月連続で前年同月を上回る。
・むね肉は15カ月ぶりで前年同月を上回る。

◇図6:輸入鶏肉の卸売価格◇

5月−ブラジル産もも肉405円/kg(4.4%)

・ブラジル産もも肉は8カ月連続で前年同月を上回る。
・米国産骨付きもも肉(関東)は330円/kg(7.5%)となった。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る