牛乳・乳製品

◇図1:生乳生産量◇

11月−637,857トン(▲4.0%)

・北海道は297,222トン(▲5.2%)となり、6カ月連続で前年同月を下回り、都府県は340,635トン(▲3.0%)と12カ月連続で前年同月を下回る。

◇図2:牛乳等向け生乳処理量◇

11月−382,291トン(▲1.0%)

・27カ月連続で前年同月を下回る。
・飲用牛乳等の生産量(牛乳と加工乳・成分調整牛乳の計)は、前年同月を下回る339,445キロリットル(▲2.9%)。

◇図3:乳製品向け生乳処理量◇

11月−249,037トン(▲8.5%)

・5カ月連続で前年同月を下回る。

◇図4:チーズ生産量◇

11月−12,037トン(6.4%)

・5カ月連続で前年同月を上回る。
・直接消費用ナチュラルチーズ生産量は、前年同月を上回る1,481トン(14.1%)

◇図5:脱脂粉乳の需給◇

11月の生産量−12,547トン(▲14.9%)

・生産量は5カ月連続で前年同月を下回る。
・推定出回り量は、8カ月ぶりに前年同月を上回る16,300トン(8.1%)。
・推定期末在庫量は24カ月連続で前年同月を下回る 63,200トン(▲15.4%)

◇図6:バターの需給◇

11月の生産量−5,053トン(▲17.1%)

・生産量は、6カ月連続で前年同月を下回る。
・推定出回り量は、8カ月連続で前年同月を上回る8,500トン(3.8%)。
・推定期末在庫量は、4カ月連続で前年同月を下回る23,900トン(▲16.6%)


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る