鶏肉

◇図1:鶏肉の生産量◇

11月−117,682トン(6.3%)

・国産品期末在庫量は、前年同月比24.4%増の28,814トン。

ブロイラー用ひなえ付け羽数−54,737千羽(0.9%)


・今後の出荷指標となるブロイラー用ひなの出荷見通しは、前年同月比で、12月▲1%、1月1%、2月3%(12月上旬聞き取り)となっている。

◇図2:鶏肉の輸入量◇

11月−29,367トン(▲18.6%)

・うち、ブラジルからの輸入量は26,768トン(▲15.0%)となった。
・米国からの輸入量は2,261トン。

◇図3:鶏肉の調製品輸入量◇

11月−31,349トン(2.2%)

・主な輸入先の内訳は、中国17,638トン(▲1.4%)、タイ13,583トン(11.2%)となった。

◇図4:鶏肉の推定出回り量◇

11月−150,582トン(3.9%)

・国産品は、117,727トン(5.1%)。
・輸入品は、32,855トン(▲0.3%)

◇図5:国産鶏肉の卸売価格(東京)◇

11月−もも肉593円/kg(5.1%)
むね肉229円/kg(▲3.8%)


・もも肉は4カ月連続で前年同月を上回る。
・むね肉は9カ月連続で前年同月を下回る。

◇図6:輸入鶏肉の卸売価格◇

11月−米国産骨付きもも肉330円/kg(5.4%)

・ブラジル産骨付きもも肉(関東)は430円/kg(▲4.4%)となった。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る