牛肉

◇図1:牛肉の生産量◇

10月−29,673トン(▲0.8%)

・と畜頭数は前年同月比1.6%減の104,376頭。
・枝肉重量は、406.1キログラム(0.8%)。

◇図2:牛肉の輸入量◇

10月−38,734トン(17.1%)

・冷蔵品は20,029トン(17.0%)、冷凍品は18,622トン(16.9%)。

◇図3:牛肉の推定出回り量◇

10月−70,662トン(4.1%)

・国産品は、5カ月ぶりに前年同月を下回る29,453トン (▲3.1%)。
・輸入品は、4カ月ぶりに前年同月を上回る41,209トン (9.9%)。

◇図4:牛肉の卸売価格(東京、省令)◇

10月−1,262円/kg(▲2.7%)

・6カ月連続で前年同月を下回る。

◇図5:牛肉の卸売価格(東京、和牛去勢)◇

10月のA5−2,448円/kg(0.5%)
A3−1,999円/kg(0.0%)


・A5は17カ月連続で前年同月を上回る。
・A3は前年同月と同水準となった。

◇図6:豪州産牛肉の仲間相場◇

10月の豪州産冷蔵グラス・フルセット−855円/kg (17.4%)

・前年同月を12カ月連続で前年同月を上回る。

◇図7:肉用子牛(黒毛和種)の市場取引価格◇

10月の頭数−25,947頭(3.3%)

・3カ月ぶりに前年同月を上回る。

10月の価格−519千円(6.2%)


・16年1月以降、34カ月連続で前年同月を上回る。

◇図8:肉用子牛(ホルスタイン)の市場取引価格◇

10月の子牛価格−107千円(9.4%)

・21カ月連続で前年同月を上回る。

10月のヌレ子価格−35千円(▲0.3%)


・10カ月ぶりに前年同月を下回る。


元のペ−ジに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る