農畜産物の輸出促進に向けてさらなる取り組みを
東京海洋大学 講師 櫻井 研
離農の危機を救う酪農ヘルパー傷病時互助制度
─北海道中標津町ヘルパー会社(有)ファム・エイ─
日本大学生物資源科学部 教授 小林 信一
「豊後牛飼い塾」に学ぶ担い手づくり
経済エッセイスト 秋岡 榮子
最近の家畜衛生対策への取り組み
大臣官房参事官 原田 英男
水田における耕畜連携対策の今後の推進について
生産局畜産部畜産振興課 課長補佐 作田 竜一
いまどきの牛乳事情
酪農学園大学食品流通学科 教授 細川 允史
豚肉の表示に関する調査
財団法人 日本食肉消費総合センター
地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。
栃木県 | ・飼料自給率向上に向けた取組について |
神奈川県 | ・神奈川の新たなブランドです「横濱ビーフ」 |
富山県 | ・肥育牛向け飼料イネの調製・給与技術開発と現場への普及 |
シドニー | ・日本の農畜産物を世界に!「Try Japan,s Good Food」事業第3弾をシドニーで実施 |
|
1 原稿はA4横書き1,000字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。 2 下記あてに、郵便またはFAXでご送付ください。随時受け付けております。 〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル 独立行政法人 農畜産業振興機構 調査情報部 調査情報第一課「地域便り」係 電話 03−3583−8539(ダイヤルイン) FAX 03−3584−1246 3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。 4 原稿については、一部手直しすることがありますのでご了承ください。掲載分については、薄謝を進呈させていただきます。 5 頂きました原稿については当機構の所有とさせていただきます。 |
外食産業における食肉の消費動向
食肉生産流通部
肉豚の肥育経営者の皆様へ
独立行政法人 農畜産業振興機構
社団法人 日本養豚協会
◇トピックス
◇牛肉
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵