鶏肉

◇図1:鶏肉の生産量◇

10月−117,969トン(5.8%)

・国産品期末在庫量は、前年同月比18.0%増の28,859トン。

ブロイラー用ひなえ付け羽数−61,604千羽(1.0%


・今後の出荷指標となるブロイラー用ひなの出荷見通し
は、前年同月比で、11月1%、12月▲2%、1月0%
(11月上旬聞き取り)となっている。

◇図2:鶏肉の輸入量◇

10月−20,808トン(▲48.2%)

・うち、ブラジルからの輸入量は18,524トン(▲50.0%)となった。
・米国からの輸入量は1,969トン。

◇図3:鶏肉の調製品輸入量◇

10月−27,622トン(▲5.9%

・主な輸入先の内訳は、中国15,628トン(▲1.3%)、タイ
11,845トン(▲11.1%)となった。

◇図4:鶏肉の推定出回り量◇

10月−149,373トン(1.5%)

・国産品は、119,951トン(8.7%)。
・輸入品は、29,422トン(▲20.0%)。

◇図5:国産鶏肉の卸売価格(東京)◇

10月−もも肉578円/kg(4.5%)
むね肉228円/kg(▲1.3%)


・もも肉は3カ月連続で前年同月を上回る。
・むね肉は8カ月連続で前年同月を下回る。

◇図6:輸入鶏肉の卸売価格◇

10月−米国産骨付きもも肉324円/kg(11.3%)

・ブラジル産骨付きもも肉(関東)は428円/kg(4.9%)となった。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る