豚肉

◇図1:豚肉の生産量◇  

4月―71,603トン(2.1%)

・と畜頭数は、前年同月比2.4%増の1,324千頭。


肉豚生産出荷予測
(単位:千頭、( )内前年同月比%)
資料:農林水産省生産局畜産部「肉豚生産出荷予測」(平成19年5月31日 公表)


◇図2:豚肉の輸入量◇

4月― 58,696トン(▲10.0%)

・冷凍品は、2カ月連続で前年同月を下回り38,734トン(▲16.6%)となった。
・冷蔵品は、9カ月連続で前年同月を上回り19,960トン(6.2%)となった。


◇図3:豚肉の推定出回り量◇

4月―133,185トン(▲1.0%)

・国産品は、2カ月ぶりに前年同月を上回り71,090トン(2.1%)。
・輸入品は、2カ月ぶりに前年同月を下回り62,094トン(▲4.4%)。


◇図4:豚肉の卸売価格(東京・省令)◇

4月―479円/Kg(5.5%)

・2カ月連続で前年同月を上回った。


◇図5:輸入豚肉の仲間相場(冷蔵品)◇

4月米国産「ロース」−625円/Kg(▲2.0%)

・2カ月ぶりに前年同月を下回った。


◇図6:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

4月デンマーク産「ばら」−579円/Kg(0.9%)

・2カ月連続で前年同月を上回った。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る