牛肉

◇図1:牛肉の生産量◇

4月−29,938トン(▲1.2%)

・と畜頭数は前年同月比3.2%減の101,951頭。
・枝肉重量は、419.5キログラム(2.1%)

◇図2:牛肉の輸入量◇

4月−42,132トン(▲0.7%)

・冷蔵品は19,344トン(▲0.9%)、冷凍品は22,697トン(▲0.8%)。

◇図3:牛肉の推定出回り量◇

4月−74,543トン(7.2%)

・国産品は、2カ月ぶりに前年同月を下回る29,765トン(▲4.1%)。
・輸入品は、2カ月ぶりに前年同月を上回る44,778トン(16.3%)。

◇図4:牛肉の卸売価格(東京、省令)◇

4月−1,213円/kg(▲10.7%)

・5カ月連続で前年同月を下回る。

◇図5:牛肉の卸売価格(東京、和牛去勢)◇

4月のA5−2,446円/kg(▲2.0%)
A3−1,919円/kg(▲8.4%)


・A5は4カ月ぶりに前年同月を下回る。
・A3は5カ月連続で前年同月を下回る。

◇図6:豪州産牛肉の仲間相場◇

4月の豪州産冷蔵グラス・フルセット−825円/kg(6.7%)

・前年同月を18カ月連続で前年同月を上回る。

◇図7:肉用子牛(黒毛和種)の市場取引価格◇

4月の頭数−29,880頭(▲1.0%)

・2カ月ぶりに前年同月を下回る。

4月の価格−515千円(1.4%)

・16年1月以降、40カ月連続で前年同月を上回る。

◇図8:肉用子牛(ホルスタイン)の市場取引価格◇

4月の子牛価格−119千円(3.9%)

・27カ月連続で前年同月を上回る。

4月のヌレ子価格−53千円(8.4%)

・6カ月連続で前年同月を上回る。


元のペ−ジに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る