牛乳・乳製品

◇図1:生乳生産量◇

4月−682,693トン(▲2.2%)

・北海道は313,645トン(▲0.8%)となり、11カ月連続で前年同月を下回り、都府県は369,048トン(▲3.4%)と17カ月連続で前年同月を下回る。

◇図2:牛乳等向け生乳処理量◇

4月363,512トン(▲4.4%)

・32カ月連続で前年同月を下回る。
・飲用牛乳等の生産量(牛乳と加工乳・成分調整牛乳の計)は、前年同月を下回る325,092キロリットル(▲3.5%)

◇図3:乳製品向け生乳処理量◇

4月−312,287トン(0.3%)

・10カ月ぶりに前年同月を上回る。

◇図4:チーズ生産量◇

4月−11,412トン(2.0%)

・2カ月連続で前年同月を上回る。
・直接消費用ナチュラルチーズ生産量は、前年同月を上回る1,455トン(8.7%)

◇図5:脱脂粉乳の需給◇

4月の生産量−16,991トン(▲0.3%)

・生産量は10カ月連続で前年同月を下回る。
・推定出回り量は、16,500トン。
・推定期末在庫量は68,900トン。

◇図6:バターの需給◇

4月の生産量−7,661トン(▲4.0%)

・生産量は、11カ月連続で前年同月を下回る。
・推定出回り量は、8,100トン。
・推定期末在庫量は、23,100トン。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る