鶏肉

◇図1:鶏肉の生産量◇

4月−105,291トン(0.7%)

・国産品期末在庫量は、前年同月比1.5%増の26,798トン。

ブロイラー用ひなえ付け羽数−53,412千羽(0.0%)

・今後の出荷指標となるブロイラー用ひなの出荷見通しは、前年同月比で、5月▲1%、6月0%、7月1%(5月上旬聞き取り)となっている。

◇図2:鶏肉の輸入量◇

4月―27,688トン(▲6.6%)

・うち、ブラジルからの輸入量は26,123トン(▲2.3%)となった。
・米国からの輸入量は1,305トン。

◇図3:鶏肉の調製品輸入量◇

4月−30,468トン(3.2%)

・主な輸入先の内訳は、中国17,956トン(1.5%)、タイ12,400トン(6.4%)となった。

◇図4:鶏肉の推定出回り量◇

4月―136,871トン(7.2%)

・国産品は、104,649トン(4.3%)
・輸入品は、32,222トン(17.6%)

◇図5:国産鶏肉の卸売価格(東京)◇

4月−もも肉629円/kg(16.3%)
むね肉209円/kg(▲0.9%)


・もも肉は9カ月連続で前年同月を上回る。
・むね肉は14カ月連続で前年同月を下回る。

◇図6:輸入鶏肉の卸売価格◇

4月−ブラジル産もも肉450円/kg(15.1%)

・ブラジル産もも肉は7カ月連続で前年同月を上回る。
・米国産骨付きもも肉(関東)は330円/kg(6.8%)となった。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る