豚肉

◇図1:豚肉の生産量◇  

3月―74,955トン(▲2.4%)

・と畜頭数は、前年同月比2.8%減の1,384千頭。


肉豚生産出荷予測
(単位:千頭、( )内前年同月比%)
資料:農林水産省生産局畜産部「肉豚生産出荷予測」(平成19年4月27日 公表)


◇図2:豚肉の輸入量◇

3月―61,060トン(▲8.3%)

・ 冷凍品は、4カ月ぶりに前年同月を下回り40,268トン(▲14.0%)となった。
・ 冷蔵品は、8カ月連続で前年同月を上回り20,786トン(5.4%)となった。


◇図3:豚肉の推定出回り量◇

3月−138,043トン(▲0.2%)

・国産品は、3カ月ぶりに前年同月を下回り75,641トン(▲0.4%)。
・輸入品は、2カ月ぶりに前年同月を上回り62,403トン(0.1%)。


◇図4:豚肉の卸売価格(東京・省令)◇

3月―480円/Kg(11.6%)

・4カ月ぶりに前年同月を上回った。


◇図5:輸入豚肉の仲間相場(冷蔵品)◇

3月米国産「ロース」−638円/Kg(0.5%)

・4カ月ぶりに前年同月を上回った。


◇図6:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

3月デンマーク産「ばら」−578円/Kg(0.3%)

・2カ月ぶりに前年同月を上回った。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る