酪農・乳業のさらなる合理化とコスト削減に向けて
東京大学大学院農学生命科学研究科 教授 鈴木 宣弘
稲わらなどの中間生産物の有効活用に貢献する組織
岡山大学大学院環境学研究科 教授 横溝 功
今後の豚改良増殖体制について
生産局畜産部畜産振興課家畜改良推進第2班 河内野慎也
自給飼料稲の増産に果たすコントラクターの役割に関する実証研究
佐賀大学経済学部 准教授 品川 優
平成18年度養豚基礎調査全国集計結果
社団法人 日本養豚協会
地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。
岩手県 | ・地域畜産振興につながれ!TMRセンターへの期待高まる |
三重県 | ・頑固おやじの豚肉生産・直販 |
鳥取県 | ・鳥取全共第4区、第5区の鳥取県代表群が決定! |
|
1 原稿はA4横書き1,000字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。 2 下記あてに、郵便またはFAXでご送付ください。随時受け付けております。 〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル 独立行政法人 農畜産業振興機構 調査情報部 調査情報第一課「地域便り」係 電話 03−3583−8539(ダイヤルイン) FAX 03−3584−1246 3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。 4 原稿については、一部手直しすることがありますのでご了承ください。掲載分については、薄謝を進呈させていただきます。 5 頂きました原稿については当機構の所有とさせていただきます。 |
食肉POS情報活用術
食肉生産流通部食肉課長 安井 護
◇トピックス
◇牛肉
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵