牛肉

◇図1:牛肉の生産量◇

3月−27,960トン(▲0.9%)

・と畜頭数は前年同月比3.1%減の96,349頭。
・枝肉重量は、414.6キログラム(2.3%)

◇図2:牛肉の輸入量◇

3月−41,921トン(▲2.2%)

・冷蔵品は19,674トン(▲12.6%)、冷凍品は22,170トン(9.2%)。

◇図3:牛肉の推定出回り量◇

3月−67,756トン(0.7%)

・国産品は、3カ月ぶりに前年同月を上回る28,540トン(2.9%)。
・輸入品は、4カ月ぶりに前年同月を下回る39,216トン(▲0.9%)。

◇図4:牛肉の卸売価格(東京、省令)◇

3月−1,218円/kg(▲9.8%)

・4カ月連続で前年同月を下回る。

◇図5:牛肉の卸売価格(東京、和牛去勢)◇

3月のA5−2,485円/kg(1.1%)

A3−1,974円/kg(▲0.6%)
・A5は3カ月連続で前年同月を上回る。
・A3は4カ月連続で前年同月を下回る。

◇図6:豪州産牛肉の仲間相場◇

3月の豪州産冷蔵グラス・フルセット−849円/kg(6.3%)

・前年同月を17カ月連続で前年同月を上回る。

◇図7:肉用子牛(黒毛和種)の市場取引価格◇

3月の頭数−36,943頭(0.6%)

・2カ月ぶりに前年同月を上回る。

3月の価格−513千円(2.0%)

・16年1月以降、39カ月連続で前年同月を上回る。

◇図8:肉用子牛(ホルスタイン)の市場取引価格◇

3月の子牛価格−120千円(8.9%)

・26カ月連続で前年同月を上回る。

3月のヌレ子価格−54千円(2.0%)

・5ヶ月連続で前年同月を上回る。


元のペ−ジに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る