牛乳・乳製品

◇図1:生乳生産量◇

3月−696,067トン(▲1.8%)

・北海道は319,528トン(▲1.4%)となり、10カ月連続で前年同月を下回り、都府県は376,539トン(▲2.2%)と16カ月連続で前年同月を下回る。

◇図2:牛乳等向け生乳処理量◇

3月−366,147トン(▲2.3%)

・31カ月連続で前年同月を下回る。
・飲用牛乳等の生産量(牛乳と加工乳・成分調整牛乳の計)は、前年同月を下回る326,061キロリットル(▲2.9%)

◇図3:乳製品向け生乳処理量◇

3月−323,026トン(▲1.1%)

・9カ月連続で前年同月を下回る。

◇図4:チーズ生産量◇

3月−11,094トン(5.0%)

・3カ月ぶりに前年同月を上回る。
・直接消費用ナチュラルチーズ生産量は、前年同月を上回る1,484トン(35.1%)

◇図5:脱脂粉乳の需給◇

3月の生産量−17,325トン(▲6.9%)

・生産量は9カ月連続で前年同月を下回る。
・推定出回り量は、18,200トン。
・推定期末在庫量は68,300トン。

◇図6:バターの需給◇

3月の生産量−7,784トン(▲8.0%)

・生産量は、10カ月連続で前年同月を下回る。
・推定出回り量は、8,700トン。
・推定期末在庫量は、23,200トン。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る