鶏肉

◇図1:鶏肉の生産量◇

3月−110,289トン(0.8%)

・国産品期末在庫量は、前年同月比17.9%増の26,156トン。

ブロイラー用ひなえ付け羽数−57,624千羽(1.9%)

・今後の出荷指標となるブロイラー用ひなの出荷見通しは、前年同月比で、4月1%、5月1%、6月2%(4月上旬聞き取り)となっている。

◇図2:鶏肉の輸入量◇

3月―20,938トン(▲28.6%)

・うち、ブラジルからの輸入量は19,108トン(▲28.8%)となった。
・米国からの輸入量は1,561トン。

◇図3:鶏肉の調製品輸入量◇

3月−24,701トン(▲10.3%)

・主な輸入先の内訳は、中国12,374トン(▲19.3%)、タイ12,217トン(0.8%)となった。

◇図4:鶏肉の推定出回り量◇

3月―137,244トン(▲2.2%)

・国産品は、111,587トン(0.1%)
・輸入品は、25,657トン(▲11.1%)

◇図5:国産鶏肉の卸売価格(東京)◇

3月−もも肉630円/kg(12.9%)
    むね肉213円/kg(▲3.2%)


・もも肉は8カ月連続で前年同月を上回る。
・むね肉は13カ月連続で前年同月を下回る。

◇図6:輸入鶏肉の卸売価格◇

3月−米国産骨付きもも肉330円/kg(5.4%)

・ブラジル産骨付きもも肉(関東)は430円/kg(▲4.4%)となった。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る