牛乳・乳製品

◇図1:生乳生産量◇

12月−667,461トン(▲3.3%)

・北海道は312,121トン(▲4.3%)となり、7カ月連続で
 前年同月を下回り、都府県は355,340トン(▲2.4%)と
 13カ月連続で前年同月を下回る。

◇図2:牛乳等向け生乳処理量◇

12月−361,263トン(▲2.5%)

・28カ月連続で前年同月を下回る。
・飲用牛乳等の生産量(牛乳と加工乳・成分調整牛乳の計)は、
 前年同月を下回る324,680キロリットル(▲3.8%)。

◇図3:乳製品向け生乳処理量◇

12月−299,577トン(▲4.3%)

・6カ月連続で前年同月を下回る。

◇図4:チーズ生産量◇

12月−11,102トン(3.4%)

・6カ月連続で前年同月を上回る。
・直接消費用ナチュラルチーズ生産量は、前年同月を上回る1,444トン(17.2%)。

◇図5:脱脂粉乳の需給◇

12月の生産量−17,273トン(▲8.9%)

・生産量は6カ月連続で前年同月を下回る。
・推定出回り量は、2カ月ぶりに前年同月を下回る16,100トン(▲0.9%)。
・推定期末在庫量は25カ月連続で前年同月を下回る64,300トン(▲16.8%)。

◇図6:バターの需給◇

12月の生産量−6,562トン(▲14.0%)

・生産量は、7カ月連続で前年同月を下回る。
・推定出回り量は、9カ月ぶりに前年同月を下回る9,800トン(▲0.8%)。
・推定期末在庫量は、5カ月連続で前年同月を下回る21,500トン(▲18.7%)。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る