豚肉

◇図1:豚肉の生産量◇  

2月―70,696トン(2.2%)

・と畜頭数は、前年同月比1.5%増の1,299千頭。


肉豚生産出荷予測
(単位:千頭、( )内前年同月比%)
資料:農林水産省生産局畜産部「肉豚生産出荷予測」(平成19年3月30日公表)


◇図2:豚肉の輸入量◇

2月―65,938トン(11.7%)

・冷凍品は、2カ月連続で前年同月を上回り45,887トン (30.5%)となった。
・冷蔵品は、6カ月連続で前年同月を上回り16,914トン (2.1%)となった。


◇図3:豚肉の推定出回り量◇

2月−128,850トン(▲3.0%)

・国産品は、2カ月連続で前年同月を上回り69,490トン (1.7%)。
・輸入品も、2カ月ぶりに前年同月を下回り59,360トン (▲7.9%)。


◇図4:豚肉の卸売価格(東京・省令)◇

2月―445円/Kg(▲1.3%)

・2月連続で前年同月を下回った。


◇図5:輸入豚肉の仲間相場(冷蔵品)◇

2月米国産「ロース」−638円/Kg(▲0.9%)

・3カ月連続で前年同月を下回った。


◇図6:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

2月デンマーク産「ばら」−574円/Kg(▲0.2%)

・6カ月ぶりに前年同月を下回った。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る