食の安全に関するリスクコミュニケーションの今後の方向
食品安全委員会 委員長 見上 彪
「地産地消」に参加し、地域に共生する大型養鶏業
─広島県世羅町の養鶏場・(有)ゆう食品の取り組み─
筑波大学大学院生命環境科学研究科 教授 永木 正和
有機農業の推進について
生産局農産振興課 中島 潔
消費者の外食・中食における国産食肉需要動向調査
財団法人 外食産業総合調査研究センター
地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。
東京都 | ・地域食材と国産食肉を使った創作料理が競演―ファミリーミートクッキング全国大会− |
鳥取県 | ・繁殖牛への稲WCSの利用と放牧手法の実践を学ぶ |
|
1 原稿はA4横書き1,000字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。 2 下記あてに、郵便またはFAXでご送付ください。随時受け付けております。 〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル 独立行政法人 農畜産業振興機構 調査情報部 調査情報第一課「地域便り」係 電話 03−3583−8539(ダイヤルイン) FAX 03−3584−1246 3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。 4 原稿については、一部手直しすることがありますのでご了承ください。掲載分については、薄謝を進呈させていただきます。 5 頂きました原稿については当機構の所有とさせていただきます。 |
加工乳・乳飲料等の生産実態調査の結果について
酪農乳業部
上海市で日本の牛乳・乳製品フェアが開催される
国際情報審査役付調査役 藤間 雅幸
日本マーケットでの米国産牛肉の現状
食肉生産流通部 食肉課長 安井 護
◇トピックス
◇牛肉
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵