ALIC Monthly

月報「畜産の情報」(国内編)

2007年5月


目 次

【今月の話題】

食の安全に関するリスクコミュニケーションの今後の方向
食品安全委員会 委員長 見上 彪

【専門調査レポート】

「地産地消」に参加し、地域に共生する大型養鶏業 ─広島県世羅町の養鶏場・(有)ゆう食品の取り組み─
筑波大学大学院生命環境科学研究科 教授 永木 正和

【農林水産省から】

有機農業の推進について
生産局農産振興課 中島 潔

【調査・報告】

消費者の外食・中食における国産食肉需要動向調査
財団法人 外食産業総合調査研究センター

【地域便り】

地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。

東京都 ・地域食材と国産食肉を使った創作料理が競演―ファミリーミートクッキング全国大会−
鳥取県 ・繁殖牛への稲WCSの利用と放牧手法の実践を学ぶ


身近な情報をお寄せください

1 原稿はA4横書き1,000字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。
2 下記あてに、郵便またはFAXでご送付ください。随時受け付けております。
      〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル
  独立行政法人 農畜産業振興機構 調査情報部 調査情報第一課「地域便り」係
              電話 03−3583−8539(ダイヤルイン)
              FAX 03−3584−1246
3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。
4 原稿については、一部手直しすることがありますのでご了承ください。掲載分については、薄謝を進呈させていただきます。
5 頂きました原稿については当機構の所有とさせていただきます。

【機構から】

加工乳・乳飲料等の生産実態調査の結果について
酪農乳業部

上海市で日本の牛乳・乳製品フェアが開催される
国際情報審査役付調査役 藤間 雅幸

日本マーケットでの米国産牛肉の現状
食肉生産流通部 食肉課長 安井 護

【最近の畜産物の需給動向】

◇トピックス
◇牛肉
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵


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