牛乳・乳製品

◇図1:生乳生産量◇

2月−624,474トン(▲2.7%)

・北海道は289,432トン(▲2.3%)となり、9カ月連続で前年同月を下回り、都府県は335,042トン(▲3.1%)と15カ月連続で前年同月を下回る。

◇図2:牛乳等向け生乳処理量◇

2月−346,373トン(▲2.6%)

・30カ月連続で前年同月を下回る。
・飲用牛乳等の生産量(牛乳と加工乳・成分調整牛乳の計)は、前年同月を下回る311,607キロリットル(▲2.4%)

◇図3:乳製品向け生乳処理量◇

2月−271,913トン(▲2.9%)

・8カ月連続で前年同月を下回る。

◇図4:チーズ生産量◇

2月−9,018トン(▲3.5%)

・2カ月連続で前年同月を下回る。
・直接消費用ナチュラルチーズ生産量は、前年同月を下回る1,279トン(9.2%)

◇図5:脱脂粉乳の需給◇

2月の生産量−14,439トン(▲8.6%)

・生産量は8カ月連続で前年同月を下回る。
・推定出回り量は、14,100トン。
・推定期末在庫量は69,200トン。

◇図6:バターの需給◇

2月の生産量−6,422トン(▲13.9%)

・生産量は、9カ月連続で前年同月を下回る。
・推定出回り量は、7,200トン。
・推定期末在庫量は、23,600トン。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る