鶏肉

◇図1:鶏肉の生産量◇

2月−117,430トン(0.6%)

・国産品期末在庫量は、前年同月比13.4%増の27,454ト ン。

ブロイラー用ひなえ付け羽数−51,877千羽(▲0.5%)
・今後の出荷指標となるブロイラー用ひなの出荷見通しは、前年同月比で、3月▲1%、4月1%、5月2%(3月上旬聞き取り)となっている。

◇図2:鶏肉の輸入量◇

2月―20,778トン(▲39.2%)

・うち、ブラジルからの輸入量は18,768トン(▲41.7%) となった。
・米国からの輸入量は1,817トン。

◇図3:鶏肉の調製品輸入量◇

2月−25,235トン(21.1%)

・主な輸入先の内訳は、中国13,444トン(37.8%)、タイ 11,655トン(6.9%)となった。

◇図4:鶏肉の推定出回り量◇

2月―143,859トン(0.2%)

・国産品は、117,038トン(1.4%)
・輸入品は、26,821トン(▲4.6%)

◇図5:国産鶏肉の卸売価格(東京)◇

2月−もも肉651円/kg(8.7%)
むね肉215円/kg(▲7.7%)


・もも肉は7カ月連続で前年同月を上回る。
・むね肉は12カ月連続で前年同月を下回る。

◇図6:輸入鶏肉の卸売価格◇

2月−米国産骨付きもも肉330円/kg(5.4%)

・ブラジル産骨付きもも肉(関東)は435円/kg(▲3.3%) となった。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る