豚肉

◇図1:豚肉の生産量◇  

6月―67,345トン(▲2.4%)

・と畜頭数は、前年同月比2.2%減の1,251千頭。


肉豚生産出荷予測
(単位:千頭、( )内前年同月比%)
資料:農林水産省生産局畜産部「肉豚生産出荷予測」(平成19年7月31日 公表)

◇図2:豚肉の輸入量◇

6月―60,937トン(▲7.4%)

・冷凍品は、2カ月ぶりに前年同月を下回り42,158トン(▲10.1%)となった。
・冷蔵品は、11カ月ぶりに前年同月を下回り18,778トン(▲0.6%)となった。

◇図3:豚肉の推定出回り量◇

6月−133,173トン(▲2.3%)

・国産品は、3カ月連続で前年同月を上回り67,409トン(0.6%)。
・輸入品は、3カ月連続で前年同月を下回り65,764トン(▲5.1%)。

◇図4:豚肉の卸売価格(東京・省令)◇

6月―543円/Kg(▲5.2%)

・4カ月ぶりに前年同月を下回った。

◇図5:輸入豚肉の仲間相場(冷蔵品)◇

6月 米国産「ロース」−656円/Kg(2.8%)

・2カ月連続して前年同月を上回った。

◇図6:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

6月 デンマーク産「ばら」−586円/Kg(3.4%)

・4カ月連続で前年同月を上回った。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る