牛乳・乳製品

◇図1:生乳生産量◇

6月−674,428トン(▲2.2%)

・北海道は320,148トン(▲1.1%)となり、13カ月連続で前年同月を下回り、都府県は354,280トン(▲3.3%)と19カ月連続で前年同月を下回る。

◇図2:牛乳等向け生乳処理量◇

6月−391,814トン(▲3.1%)

・34カ月連続で前年同月を下回る。
・飲用牛乳等の生産量(牛乳と加工乳・成分調整牛乳の計)は、前年同月を下回る349,271キロリットル(▲3.0%)。

◇図3:乳製品向け生乳処理量◇

6月−275,918トン(▲1.0%)

・2カ月連続で前年同月を下回る。

◇図4:チーズ生産量◇

6月−10,367トン(3.2%)

・4カ月連続で前年同月を上回る。
・直接消費用ナチュラルチーズ生産量は、前年同月を上回る1,520トン(14.9%)

◇図5:脱脂粉乳の需給◇

6月の生産量−14,005トン(▲4.9%)

・生産量は12カ月連続で前年同月を下回る。
・推定出回り量は、17,700トン。
・推定期末在庫量は65,300トン。

◇図6:バターの需給◇

6月の生産量−6,279トン(▲6.6%)

・生産量は、13カ月連続で前年同月を下回る。
・推定出回り量は、7,100トン。
・推定期末在庫量は、24,400トン。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る