目 次
遺伝子組換え食品を考える
生物系特定産業技術研究推進機構 理事 貝沼 圭二
食品産業由来有機性資源のリサイクルと畜産経営の展開条件
九州大学大学院農学研究院 教授 甲斐 諭
口蹄疫の発生について
畜産局衛生課 星野 和久
今後の養豚振興の方向−養豚問題懇談会報告について−
畜産局家畜生産課 原 宏
今後の養鶏振興の方向−養鶏問題懇談会報告について−
畜産局食に鶏卵課 宮田 透
畜産物需要開発調査研究事業から
鶏卵たんぱく質のコレステロール代謝改善機能
研究代表者 岐阜大学農学部 助教授 長岡 利
地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。
兵庫県 | ・但馬牛&神戸ビーフフェスタinひょうごを開催! |
広島県 | ・親子で歩んだ酪農1億円産業への道 |
香川県 | ・搾るだけの酪農からソフトクリームへの進出 |
鹿児島県 | ・ようこそ「畜産フェスタ」へ |
|
1 原稿はA4横書き800字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。 2 下記あて、郵便又はFAXで送付してください。随時受付けています。 〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル 農畜産業振興事業団企画情報部情報第一課「地域便り」係 電話 03−3583−8196(ダイヤルイン) FAX 03−3584−1246 3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。 4 原稿については、一部手直しすることがあります。掲載分については、薄謝を進呈します。 |
食品、主として畜産物に関する表示制度について
企画情報部情報第一課
「2000特産ちくさん物フェア」出展者募集中!(10月−川崎、11月−岡山)
企画情報部情報第一課
◇牛肉・肉用子牛
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵