目 次
食料自給率の目標と畜産
東京大学大学院 農業生命科学研究科 教授 生源寺 真一
中山間地域における水田放牧を活用した肉用牛振興
−山口県長門大津地域における取り組み−
鳥取大学 農学部 教授 小林 一
食品リサイクル法の概要
農林水産省総合食料局食品産業企画課 食品環境対策室 武藤 誠
畜産物需要開発調査研究から
微生物を利用した新しいタイプの食肉製品の開発
北里大学 獣医畜産学部 食品科学講座 助教授 有原 圭三
地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。
秋田県 | ・豪雪の町で特産品となったフランスガモ |
栃木県 | ・栃木県畜産協会の発足 |
東京都 | ・2001年春のふれあいデー |
神奈川県 | ・残さ発酵飼料100%でおいしくて安全な豚肉を目指す |
新潟県 | ・F1肥育を支える技術研さんとたい肥生産 |
島根県 | ・安定した肥育経営を目指して |
岡山県 | ・牧場に吹く風の中で畜産の将来を考える |
山口県 | ・安全で健康な鶏卵を直接消費者の手に |
|
1 原稿はA4横書き800字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。 2 下記あて、郵便又はFAXで送付してください。随時受付けています。 〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル 農畜産業振興事業団企画情報部情報第一課「地域便り」係 電話 03−3583−8196(ダイヤルイン) FAX 03−3584−1246 3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。 4 原稿については、一部手直しすることがあります。掲載分については、薄謝を進呈します。 |
「加工原料乳生産者経営安定対策事業」の実施について
乳業部 補給金課
−統計解説−受託販売生乳数量
乳業部 補給金課
◇牛肉・肉用子牛
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵