目 次
牛乳、乳製品の栄養機能性:
アンチバイオテックスからプロバイオテックスへ
ヤクルト本社 中央研究所 所長代理 田中隆一郎
70年の歴史と伝統 大和肉鶏の復活
京都産業大学 経営学部 教授 駒井 亨
遺伝し組み換え飼料スターリンクについて
生産局畜産部飼料課 吉田 稔
ハイファット・クリームチーズをめぐる状況
生産局畜産部牛乳乳製品課 強谷 雅彦
畜産物需要開発調査研究から
牛血漿中脂質成分等と枝肉格付評価の関連性について
研究代表者 東北大学大学院農学研究科 教授 山岸 敏宏
地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。
富山県 | ・地域に根ざした牧場を目指して |
愛知県 | ・手作りハム、ソーセージで熱い戦い |
広島県 | ・肥育牛5,000頭経営のふん尿処理も楽々と |
−統計解説シリーズ−鶏肉と鶏卵の輸入量について
企画情報部情報第一課
◇牛肉・肉用子牛
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵