目 次
畜産食品と免疫の働き
東京大学大学院 農学生命科学研究科 教授 上野川 修一
水田転作による稲発酵粗飼料の取り組み
−宮崎県国富町、新富町の事例−
九州大学大学院 農学研究院 助教授 福田 晋
コーデックス委員会動物飼料特別部会について
生産局 畜産部 飼料課 山多 利秋
バイオマス・ニッポン総合戦略について
大臣官房 企画評価課
農畜産物表示・成熟化する食マーケットとブランド化の新しい可能性
(株)日本総合研究所 研究事業本部 ニュービジネスクラスター クラスター長 大澤 信一
畜産物需要開発調査研究から
地鶏並びにブロイラーの解体前および解体後の成熟に伴う肉質(呈味成分、肉の硬さ・軟らかさ)の変化
広島大学大学院 生物圏科学研究科 教授 西村 敏英
地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。
北海道 | ・haming(北海道農業情報研究会)研究大会からの報告−携帯電話を営農に活用する |
山形県 | ・いまを駆け抜ける尾花沢の牛飼いたち |
埼玉県 | ・昔ながらの放し飼い養鶏で、安全で安心なおいしい卵の生産 |
東京都 | ・都市と共存する酪農 〜牧場は教室だった〜 |
山口県 | ・県内の酪農振興に寄与する乳業会社を目指して |
|
1 原稿はA4横書き1,000字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。 2 下記あて、郵便又はFAXで送付してください。随時受付けています。 〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル 農畜産業振興事業団企画情報部情報第一課「地域便り」係 電話 03−3583−9800,8539(ダイヤルイン) FAX 03−3584−1246 3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。 4 原稿については、一部手直しすることがあります。掲載分については、薄謝を進呈します。 |
BSE関連知識普及パネルの内容紹介
企画情報部 情報第一課
◇トピックス
◇牛肉
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵
◇飼料