目 次
スローフード
ノンフィクション作家 島村 菜津
和牛子取り産地の再生を目指して
−鳥取県日野郡の農家実態調査から−
鳥取大学 農学部 教授 小林 一
牛海綿状脳症対策特別措置法について
生産局 畜産部 畜産企画課 葛谷 好弘
有機畜産物に関する検討会について
生産局 畜産部 畜産企画課 松本 隆志
牛肉産業におけるトレーサビリティーシステム成立の条件
−先進事例による比較を基に−
九州大学大学院 農学研究院 助教授 堀田 和彦
畜産物需要開発調査研究から
微生物や酵素を利用した保健的な付加価値の高い食肉製品の開発
北里大学 獣医畜産学部 助教授 有原 圭三
地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。
岐阜県 | ・「第8回全国和牛能力共進会岐阜県大会」の開催について |
北海道 | ・haming2002(北海道農業情報研究会)研究大会からの報告 |
愛知県 | ・名古屋コーチンの種卵生産から鶏肉販売までの一貫経営 |
大分県 | ・日田式循環型有機農業の核となるたい肥センターが本格稼動 |
熊本県 | ・天草黒牛安全・安心PRの取り組みについて |
|
1 原稿はA4横書き1,000字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。 2 下記あて、郵便又はFAXで送付してください。随時受付けています。 〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル 農畜産業振興事業団企画情報部情報第一課「地域便り」係 電話 03−3583−9800,8539(ダイヤルイン) FAX 03−3584−1246 3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。 4 原稿については、一部手直しすることがあります。掲載分については、薄謝を進呈します。 |
平成12年度主要乳製品の流通実態調査の結果について
乳業部 乳製品課
◇トピックス
◇牛肉
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵
◇飼料