ALIC Monthly

月報「畜産の情報」(国内編)

2003年2月


目  次

【今月の話題】

畜産認証制度を作るには
 東京大学大学院 農学生命科学研究科 助教授 中嶋 康博

【専門調査レポート】

公共たい肥センターによる良質たい肥生産・流通のシステム作り −宮崎県を事例に−
 岡山大学 農学部 教授 横溝 功

【農林水産省から】

50周年を迎えた動物検疫所
 動物検疫所 企画連絡室 調査課長 大塚 誠也

家畜の生産段階における衛生管理ガイドライン
 生産局 畜産部 衛生課 松岡 鎮雄

【調査・報告】

畜産物需要開発調査研究から  食肉(牛肉/豚肉)とBrand Focused Marketing
 愛知産業大学 経営学部 教授 梶原 禎夫

トリーメータによる鶏肉の鮮度測定と解凍品の判別
 京都産業大学名誉教授 駒井 亨  京都大学名誉教授 坂口 守彦

【地域便り】

地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。

岩手県 ・岩手南牛の輪、わっ!!〜地元産和牛ステーキが学校給食へ登場〜
茨城県 ・「おいしい豚肉」の生産を目指して
茨城県 ・「農業と食の安心に関する講演会」開催される
千葉県 ・千葉しあわせ牛〜安心・安全な産地直送の牛肉を消費者へ
愛知県 ・携帯モバイルで住民参加イベント
東京都 ・「お肉の情報館」がオープン

 


身近な情報をお寄せください

1 原稿はA4横書き800字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。
2 下記あて、郵便又はFAXで送付してください。随時受付けています。
      〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル
           農畜産業振興事業団企画情報部情報第一課「地域便り」係
              電話 03−3583−8196(ダイヤルイン)
              FAX 03−3584−1246
3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。
4 原稿については、一部手直しすることがあります。掲載分については、薄謝を進呈します。

 

【事業団から】

個性豊かなチーズづくりを応援するために 「ナチュラルチーズ・サミットin十勝’02」から
 企画情報部 情報第一課

【最近の畜産物の需給動向】

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◇牛肉・肉用子牛
◇豚肉
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◇牛乳・乳製品
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◇飼料


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