ALIC Monthly

月報「畜産の情報」(国内編)

2005年10月


目 次

【今月の話題】

発酵乳の機能と活用について
 (財)日本乳業技術協会 常務理事 細野 明義

【農林水産省から】

食育基本法の制定について
 内閣府食育推進室 参事官補佐 小野寺 慎司

外食における原産地表示に関するガイドラインについて
 総合食料局食品産業振興課外食産業室 振興係長 宮崎 浩幸

【調査・報告】

ブロイラーにおけるワイン製造残さの機能性成分の検索
(16年度畜産物需給関係学術研究情報収集推進事業より)

 島根大学生物資源科学部 助手 粟野 貴子

平成16年度酪農全国基礎調査結果の概要
〜指定生乳生産者団体機能強化事業より〜

 社団法人 中央酪農会議

【地域便り】

地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。

栃木県 ・ミルクの祭典「とちぎファームフェスタ2005」まもなく開催!!
群馬県 ・豚枝肉が、焼肉やソーセージになるまでの小さな「親子クッキング教室」
山梨県 ・〜経済性より味を追求〜「甲州地どり」
長野県 ・親子2代で築く肉用牛経営
熊本県 ・絵本「牛のしょうたくんのいのちきらきら物語」完成!


身近な情報をお寄せください

1 原稿はA4横書き1,000字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。
2 下記あてに、郵便またはFAXでご送付ください。随時受け付けております。
      〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル
  独立行政法人 農畜産業振興機構 調査情報部 調査情報第一課「地域便り」係
              電話 03−3583−8539(ダイヤルイン)
              FAX 03−3584−1246
3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。
4 原稿については、一部手直しすることがありますのでご了承ください。掲載分については、薄謝を進呈させていただきます。
5 頂きました原稿については当機構の所有とさせていただきます。

【機構から】

それぞれの酪農を目指して、がんばる畜産
〜次世代に引き継ぐ十勝の酪農〜

 調査情報部 調査情報第一課 佐々木 奈穂美
 調査情報部 審査役 長谷川 敦

【最近の畜産物の需給動向】

◇トピックス
◇牛肉
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵


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