食育基本法の制定について
内閣府食育推進室 参事官補佐 小野寺 慎司
外食における原産地表示に関するガイドラインについて
総合食料局食品産業振興課外食産業室 振興係長 宮崎 浩幸
ブロイラーにおけるワイン製造残さの機能性成分の検索
(16年度畜産物需給関係学術研究情報収集推進事業より)
島根大学生物資源科学部 助手 粟野 貴子
平成16年度酪農全国基礎調査結果の概要
〜指定生乳生産者団体機能強化事業より〜
社団法人 中央酪農会議
地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。
栃木県 | ・ミルクの祭典「とちぎファームフェスタ2005」まもなく開催!! |
群馬県 | ・豚枝肉が、焼肉やソーセージになるまでの小さな「親子クッキング教室」 |
山梨県 | ・〜経済性より味を追求〜「甲州地どり」 |
長野県 | ・親子2代で築く肉用牛経営 |
熊本県 | ・絵本「牛のしょうたくんのいのちきらきら物語」完成! |
|
1 原稿はA4横書き1,000字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。 2 下記あてに、郵便またはFAXでご送付ください。随時受け付けております。 〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル 独立行政法人 農畜産業振興機構 調査情報部 調査情報第一課「地域便り」係 電話 03−3583−8539(ダイヤルイン) FAX 03−3584−1246 3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。 4 原稿については、一部手直しすることがありますのでご了承ください。掲載分については、薄謝を進呈させていただきます。 5 頂きました原稿については当機構の所有とさせていただきます。 |
それぞれの酪農を目指して、がんばる畜産
〜次世代に引き継ぐ十勝の酪農〜
調査情報部 調査情報第一課 佐々木 奈穂美
調査情報部 審査役 長谷川 敦
◇トピックス
◇牛肉
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵