新年のごあいさつ
独立行政法人 農畜産業振興機構 理事長 山本 徹
農政の改革
東京大学大学院農学生命科学研究科 教授 生源寺 眞一
畜産経営における衛生管理の取り組みの実態と今後の課題
〜農場段階のGAP(適正農業基準)と HACCP方式の導入の検証〜
九州大学大学院 農学研究院 教授 甲斐 諭
「乳用種に係る肉用子牛生産者補給金制度の 運用の在り方に関する研究会」報告書の概要
農林水産省生産局畜産部食肉鶏卵課 課長補佐 藁田 純
1月は「食を考える月間」です。
消費・安全局 消費者情報官付 食育推進班
細断型ロールベーラによるトウモロコシラップサイレージの 効率的作業および給与技術
独立行政法人 農業・生物系特定産業技術機構 生物系特定産業技術研究支援センター
畜産工学研究部 主任研究員 志藤 博克
地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。
|
1 原稿はA4横書き1,000字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。 2 下記あてに、郵便またはFAXでご送付ください。随時受け付けております。 〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル 独立行政法人 農畜産業振興機構 調査情報部 調査情報第一課「地域便り」係 電話 03−3583−8539(ダイヤルイン) FAX 03−3584−1246 3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。 4 原稿については、一部手直しすることがありますのでご了承ください。掲載分については、薄謝を進呈させていただきます。 5 頂きました原稿については当機構の所有とさせていただきます。 |
畜産・野菜についての消費者代表との現地意見交換会
総括調整役 平野 昭
健康と食生活を考える県民運動シンポジウムの概要(福岡県)
統括調整役 戸谷 亨
福岡事務所長 水内 直人
「おいしい山形・地産地消フォーラム」について
総括調整役 山崎 隆信
東京事務所長 三山 良和
石川の食文化・食育セミナー
総括調整役 平野 昭
名古屋事務所長 岡崎裕司
うまいもんどころ食彩フォーラム
◇トピックス
◇牛肉・肉用子牛
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵
◇飼料