ALIC Monthly

月報「畜産の情報」(国内編)

2004年7月


目 次

【今月の話題】

鳥インフルエンザの被害とその克服
 京都産業大学 名誉教授 駒井 亨

【専門調査レポート】

山地酪農の普及・定着条件の再検討
 東北大学大学院農学研究科 助教授 伊藤 房雄

【農林水産省から】

新たな食料・農業・農村基本計画の策定について 〜中間論点整理に向けて〜
 大臣官房企画評価課 政策調整室長 佐々木 康雄

【調査・報告】

飼料イネ付着乳酸菌の多様性と稲発酵粗飼料の発酵特性
 独立行政法人 農業・生物系特定産業技術研究機構
 畜産草地研究所 飼料調整研究室長 蔡 義民

【地域便り】

地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。

北海道 ・十勝ブランドの確立を目指して
栃木県 ・とちぎファームフェスタ2005−みんなが参加するイベント−
埼玉県 ・農業体験学習や教職員研修の教材としての「牛」の活用
愛知県 ・食品に関するリスクコミュニケーション ―BSEに関する講演会―が名古屋で開催される
京都府 ・やっぱり「とり・たまご」は旨いんです!
愛媛県 ・ひめ丸君のあんしんネッと
熊本県 ・稲発酵粗飼料生産利用の推進方策をとりまとめ配布

 


身近な情報をお寄せください

1 原稿はA4横書き1,000字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。
2 下記あてに、郵便またはFAXでご送付ください。随時受け付けております。
      〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル
  独立行政法人 農畜産業振興機構 調査情報部 調査情報第一課「地域便り」係
              電話 03−3583−8539(ダイヤルイン)
              FAX 03−3584−1246
3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。
4 原稿については、一部手直しすることがありますのでご了承ください。掲載分については、薄謝を進呈させていただきます。
5 頂きました原稿については当機構の所有とさせていただきます。

 

【機構から】

フランス人からみた日本のチーズ市場
 企画調整部 広報消費者課

私がシェフ!楽しく作ってみんなで食べよう! 小学生・中学生が作る 料理レシピ集完成!
 企画調整部 広報消費者課

【最近の畜産物の需給動向】

◇トピックス
◇牛肉・肉用子牛
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵
◇飼料


農畜産業振興機構ホームページへ戻る