牛肉の流通過程におけるピッシング廃止の意義と安全性の確保
〜食の安全性と作業員の安全性の両立を求めて〜
九州大学大学院農学研究院 教授 甲斐 諭
「食事バランスガイド」について
消費・安全局 消費者情報官 勝野 美江
畜産物の地域ブランドに対する消費者評価に関する計量分析
(16年度畜産物需給関係学術研究情報収集推進事業より)
北海道大学大学院農学研究科 助教授 山本 康貴
東京農業大学国際食料情報学部 講師 岩本 博幸
地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。
北海道 | ・酪農経営生産支援組織および大型酪農法人設立で活性化した宗谷農業へ |
東京都 | ・小学生の食育「チーズフォンデュ」 |
岐阜県 | ・無線ICタグによる凍結精液管理システムの開発 |
京都府 | ・「食事バランスガイド」の説明会が開催される |
山口県 | ・第5回放牧サミットが開催される |
|
1 原稿はA4横書き1,000字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。 2 下記あてに、郵便またはFAXでご送付ください。随時受け付けております。 〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル 独立行政法人 農畜産業振興機構 調査情報部 調査情報第一課「地域便り」係 電話 03−3583−8539(ダイヤルイン) FAX 03−3584−1246 3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。 4 原稿については、一部手直しすることがありますのでご了承ください。掲載分については、薄謝を進呈させていただきます。 5 頂きました原稿については当機構の所有とさせていただきます。 |
「全国畜産縦断いきいきネットワーク」がスタート
−酪農、肉用牛、養豚、養鶏の畜種横断的な女性ネットワークが発足−
調査情報部調査情報第一課長 藤野 哲也
米国産牛肉が輸入再開された場合の外食産業の対応
〜平成17年度食肉消費構成実態調査事業報告書から(その1)〜
食肉生産流通部
◇トピックス
◇牛肉
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵