目 次
なぜ増えるとんかつ店 飽和を経て、今個性化の時代へ
日経レストラン 副編集長 新村 直子
畜産環境問題の現状と対策について
畜産局畜産経営課(現
北海道大樹町農林課)佐藤 弘康
生乳の需給調整対策について
社団法人 中央酪農会議
地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。
埼玉県 | ・地域内循環型(リサイクル)農業を目指して |
千葉県 | ・酪農発祥の地で黒毛和種生産に取り組む |
神奈川県 | ・SEW方式(分離早期離乳)による子豚育成 |
新潟県 | ・和と話で輪になり利益を上げよう |
山梨県 | ・地域内での堆肥の有効利用 |
長野県 | ・酪農家が経営する乳製品加工施設 |
大阪府 | ・豚肉品質向上技術・消費拡大研究会 |
鳥取県 | ・酪農家が先頭に立って中山間地域の村作り |
身近な情報をお寄せください |
1 原稿はA4横書き800字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。 2 下記あて、郵便又はFAXで送付してください。随時受付けています。 〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル 農畜産業振興事業団企画情報部情報第一課「地域便り」係 電話 03−3582−3381 FAX 03−3584−1246 3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。 4 原稿については、一部手直しすることがあります。掲載分については、薄謝を進呈します。 |
◇牛肉・肉用子牛
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵