目 次
肉用牛経営の課題と今後の方向
全国肉牛事業協同組合 専務理事 鶴島 晃
畜産物需要開発調査研究事業から
DNA解析による食肉製品の肉種鑑別法
社団法人 日本食肉加工協会 松永 孝光
地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。
北海道 | ・既設牛舎を再利用した低コストフリーストール牛舎 |
宮城県 | ・水分予備調整で、良質たい肥生産 |
富山県 | ・ソフトクリームで酪農に活気を |
三重県 | ・河川敷草地の共同利用で酪農経営の安定を
・地域特産鶏日本一を目指して |
鳥取県 | ・グループで新技術に取り組み、ゆとりある乳肉複合経営 |
山口県 | ・「産」と「消」の虹の架け橋を目指して |
鹿児島県 | ・低コスト牛舎で増頭しよう |
身近な情報をお寄せください |
1 原稿はA4横書き800字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。 2 下記あて、郵便又はFAXで送付してください。随時受付けています。 〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル 農畜産業振興事業団企画情報部情報第一課「地域便り」係 電話 03−3582−3381 FAX 03−3584−1246 3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。 4 原稿については、一部手直しすることがあります。掲載分については、薄謝を進呈します。 |
◇牛肉・肉用子牛
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵