目 次
食と情報
農林水産省 食品総合研究所 所長 鈴木 建夫
飼料自給率100%による環境保全型牛肉生産−北里大学八雲牧場の試み−
農林業ジャーナリスト 増井 和夫
豚コレラ撲滅対策について
畜産局衛生課 石川 清康
畜産物需要開発調査研究事業から
−牛乳容器の表示情報に対する消費者ニーズ−
研究代表者 帯広畜産大学 教授 佐々木 市夫
地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。
福島県 | ・地域資源循環利用を促進 |
大阪府 | ・CHAO(こんにちは)!チャレンジ畜産 in オオサカ |
佐賀県 | ・良質乳の加工販売でフランチャイズ始動 |
長崎県 | ・野草の飼料活用で農地の荒廃化防止も |
沖縄県 | ・ヒージャーの人気 |
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1 原稿はA4横書き800字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。 2 下記あて、郵便又はFAXで送付してください。随時受付けています。 〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル 農畜産業振興事業団企画情報部情報第一課「地域便り」係 電話 03−3583−8196(ダイヤルイン) FAX 03−3584−1246 3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。 4 原稿については、一部手直しすることがあります。掲載分については、薄謝を進呈します。 |
ITと畜産情報ネットワーク
情報システム推進室長 高橋 洋
◇牛肉・肉用子牛
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◇鶏肉
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