目 次
広めたい“農村散策”
信州大学・大阪府立大学 名誉教授 桂 瑛一
ヘルパーから酪農経営者に
東京大学大学院 農学生命科学研究科 教授 生源寺 眞一
「平成14年度食料・農業・農村白書」の概要
―畜産をめぐる状況を中心として―
大臣官房 企画評価課 松本 憲彦
畜産物の需給―その動向と見通し―
総合食料局 食料政策課 佐藤 千栄子
平成14年牛乳生産費統計から
生産局 畜産部 畜産技術課
食品のトレーサビリティ・システム
東京大学大学院 経済学研究科 助教授 矢坂雅充
地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。
群 馬 県 | ・ヤギの新しい活用法 |
千 葉 県 | ・和牛放牧のメリット |
大 分 県 | ・「豊後牛飼い塾」の概要 |
大 分 県 | ・いつも新たな挑戦で大規模肉用牛経営を目指す |
宮 崎 県 | ・飼料イネ栽培でリードする国富町の取り組みについて |
鹿児島県 | ・「明日を拓く酪農事業」への取り組み |
沖 縄 県 | ・「琉球長寿豚」とともに |
|
1 原稿はA4横書き800字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。 |
加工乳・乳飲料等の生産実態調査の結果について
乳業部 乳製品課
「総合的な学習の時間」向け教材ビデオ
「スローフード大作戦!―2100年ビーフカレーの旅―」新作ビデオの紹介
企画情報部 情報第一課
◇トピックス
◇牛肉・肉用子牛
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵
◇飼料