ALIC Monthly

月報「畜産の情報」(国内編)

2004年10月


目 次

【専門調査レポート】

根雪を融かし始めた農村女性
 放送大学京都学習センター 所長 宮崎 昭

【農林水産省から】

BSE に関する日米専門家及び実務担当者会合(WG)報告書について
 消費・安全局 衛生管理課

【調査・報告】

食肉の呈味性向上における飼料タンパク質の効果とその調節機構
 新潟大学大学院自然科学研究科 江口 淳史
 新潟大学農学部 助教授 藤村 忍

【地域便り】

地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。

宮城県 ・安全・安心・おいしい《しもふりレッド》を食卓へ 
−開発、生産、流通一体の取り組み―
山形県 ・「山形で農業してみっべ!」新規就農情報メールマガジンの発行
茨城県 ・茨城県の新しい系統豚「ローズW−2」
栃木県 ・県内酪農家が全共出品に向けて熱い思いを語る!
群馬県 ・「牛肉のトレーサビリティ」 
〜流通段階の取り組みについて〜
大阪府 ・食品に関するリスクコミュニケーション
−日本におけるBSE対策の検証に関する意見交換会より―
広島県 ・ヤギ草刈り隊 
〜庄原実業高等学校ボランティア活動〜
沖縄県 ・琉球在来豚の繁殖と利用 
〜付加価値のある「ブランド豚」を目指して〜


身近な情報をお寄せください

1 原稿はA4横書き1,000字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。
2 下記あてに、郵便またはFAXでご送付ください。随時受け付けております。
      〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル
  独立行政法人 農畜産業振興機構 調査情報部 調査情報第一課「地域便り」係
              電話 03−3583−8539(ダイヤルイン)
              FAX 03−3584−1246
3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。
4 原稿については、一部手直しすることがありますのでご了承ください。掲載分については、薄謝を進呈させていただきます。
5 頂きました原稿については当機構の所有とさせていただきます。

【機構から】

外食産業における食肉の消費構成について(その 2 )
〜平成15年度食肉消費構成実態調査事業報告書から〜

 食肉生産流通部

主要乳製品の流通実態調査について
 酪農乳業部

おいしい山形 地産地消フォーラム

第82回日本養豚学会大会公開シンポジウム

【最近の畜産物の需給動向】

◇トピックス
◇牛肉・肉用子牛
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵
◇飼料


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