目 次
21世紀の食鳥業界の発展に向けて
(社団法人日本食鳥協会会長 井島 榮治)
微生物利用による畜産環境保全
(岐阜大学農学部助教授 小栗 克之)
国際化に向けての量販店等の販売戦略
(株式会社西友 食品部 マネージャー 増田 信治)
最近の牛乳・乳製品の需給動向
(乳業部・企画情報部)
地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。
北海道 | ・家畜市場購買者アンケート実施 |
北海道 | ・ビデオで搾乳手順を見直し |
岩手県 | ・いわて短角牛を県民に紹介 |
群馬県 | ・消費者が豚肉生産の現状視察 |
群馬県 | ・原料肉の鮮度がソーセージのうまさの秘訣 |
愛知県 | ・経営危機が鶏卵の直売を促進 |
愛知県 | ・名古屋コーチン開発の歴史 |
鳥取県 | ・手作りハムに養豚農家の主婦が挑戦 |
鳥取県 | ・みんなの「ももちゃん」共進会出場 |
愛媛県 | ・21世紀を目指す畜産支援施設 |
宮崎県 | ・将来の肉用牛肥育経営 |
鹿児島県 | ・低価格子牛生産にイエローカード |
鹿児島県 | ・牛肉安売り合戦が激化 |
豚肉の調整保管の実施について
(食肉生産流通部)
脱脂粉乳の緊急輸入
(乳業部)
乳業経営者研修会の概要
(乳業部)
たくさんの来場者でにぎわった”特産ちくさん物フェア”
(企画情報部)
|
1 原稿はA4横書き800字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。 2 下記あて、郵便又はFAXで送付してください。随時受付けています。 〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル 農畜産業振興機構 企画情報部情報第一課「地域便り」係 電話 03−3583−8196(ダイヤルイン) FAX 03−3584−1246 3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。 4 原稿については、一部手直しすることがあります。掲載分については、薄謝を進呈します。 |