目 次
栄養学は時代とともに変わる
浜松医科大学 名誉教授 高田 明和
牛肉トレーサビリティ・システムにおける情報流通と今後の課題
九州大学大学院 農学研究院 教授 甲斐 諭
平成15年度畜産物行政価格等の決定について
生産局 牛乳乳製品課(現飼料課) 河本 俊博
生産局 食肉鶏卵課 戸高 和人
生産局 畜産企画課 三ツ木 嘉之
原因究明はどこまで進んだか
東京大学大学院 農学生命科学研究科 教授 吉川 泰弘
畜産物需要開発調査研究から
インターネットで見た都市若年層の農業動物の福祉に関する意識、
そして教育動物ファームの必要性
明治大学 農学部 教授 纐纈 雄三 明治大学 農学部 亀山 知子
地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。
茨城県 | ・「ブランド・ニッポン」の技術開発戦略 畜産草地研究所の問題別研究会 |
北海道 | ・酪農の町、別海における農業農村情報ネットワークの構築と利用 |
北海道 | ・別海町の農家経済情報より「体細胞数」について |
兵庫県 | ・淡路島で誕生したハーブ牛乳「心にやさしい牛乳」 |
岡山県 | ・県産牛肉の安心情報を食卓へ |
大分県 | ・地域との共存を目指したメガファーム 〜日田市本川牧場〜 |
|
1 原稿はA4横書き800字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。 2 下記あて、郵便又はFAXで送付してください。随時受付けています。 〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル 農畜産業振興事業団企画情報部情報第一課「地域便り」係 電話 03−3583−8196(ダイヤルイン) FAX 03−3584−1246 3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。 4 原稿については、一部手直しすることがあります。掲載分については、薄謝を進呈します。 |
統計解説シリーズ 輸入牛肉・輸入豚肉について
企画情報部 情報第一課
新作ビデオ制作進行中
企画情報部 情報第一課
◇トピックス
◇牛肉・肉用子牛
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵
◇飼料