目 次
ウルグアイ・ラウンド合意と肉牛経営
(流通経済大学経済学部教授 土屋 圭造)
畜産経営にみる2つの方向
(高千穂商科大学商学部助教授 梅沢 昌太郎)
国際化時代を迎えた和牛子取り産地の動向
(鳥取大学農学部助教授 小林 一)
-93年牛乳の消費動向調査の教えるもの-(社団法人全国牛乳普及協会 会長 鴻巣 健治)
地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。
北海道 | ・急速に進む牧草生産の委託作業 |
北海道 | ・初牛の初乳を和子牛に利用 |
岩手県 | ・「畜産サミットin遠野 |
群馬県 | ・土壌センチュウ抑制効果の高いギニアグラス栽培と利用 |
愛知県 | ・バラ株を利用した環境美化 |
愛知県 | ・高橋養鶏賞の授賞式行われる |
鳥取県 | ・「肉用牛生き残り戦略」和牛の里でシンポジウム |
愛媛県 | ・飼料1日1回給与による黒毛和牛の昼間分別誘起法 |
宮崎県 | ・肥育センター完成で産地形式へ弾み |
鹿児島県 | ・胚移植技術利用による種雄牛の早期造成 |
鹿児島県 | ・大島地区の子牛取扱頭数1万頭を達成! |
(企画情報部)
日本食研株式会社 取締役営業本部長 越智 保夫氏に聞く
|
1 原稿はA4横書き800字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。 2 下記あて、郵便又はFAXで送付してください。随時受付けています。 〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル 農畜産業振興機構企画情報部情報第一課「地域便り」係 電話 03−3583−8196(ダイヤルイン) FAX 03−3584−1246 3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。 4 原稿については、一部手直しすることがあります。掲載分については、薄謝を進呈しま す。 |