自給飼料の生産拡大に向けて
日本大学動物資源学部動物資源学科
教授 阿部 亮
肉用牛経営へのHACCP導入と農場ブランド
東京大学大学院 経済学研究科 助教授 矢坂 雅充
家畜排せつ物法の施行状況調査結果などについて
生産局畜産部 畜産企画課 大臣官房情報課
牛乳・乳製品の消費動向に関する調査
社団法人日本酪農乳業協会
地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。
北海道 | ・十勝ブランドチーズが「山のチーズオリンピック」で金賞 |
北海道 | ・「牛を見る眼」を養う −新冠で中央審査研究会− |
秋田県 | ・元気の源、比内地鶏 |
栃木県 | ・「とちぎファームフェスタ2005」県民参加ミュージカルについて |
東京都 | ・酪農ヘルパー事業中央研究会が開催される |
石川県 | ・α−リノレン酸を多く含む機能性豚肉の生産技術 |
奈良県 | ・銘柄牛「大和牛」の復活 |
|
1 原稿はA4横書き1,000字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。 2 下記あてに、郵便またはFAXでご送付ください。随時受け付けております。 〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル 独立行政法人 農畜産業振興機構 調査情報部 調査情報第一課「地域便り」係 電話 03−3583−8539(ダイヤルイン) FAX 03−3584−1246 3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。 4 原稿については、一部手直しすることがありますのでご了承ください。掲載分については、薄謝を進呈させていただきます。 5 頂きました原稿については当機構の所有とさせていただきます。 |
地域肉用牛振興対策事業の取り組み
畜産振興部畜産振興第一課 宮本 敏行
「食を考える月間」〜機構の取り組み〜
企画調整部
◇トピックス
◇牛肉・肉用子牛
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵
◇飼料