ALIC Monthly

月報「畜産の情報」(国内編)

2005年3月


目 次

【今月の話題】

自給飼料の生産拡大に向けて
 日本大学動物資源学部動物資源学科 教授 阿部 亮

【専門調査レポート】

肉用牛経営へのHACCP導入と農場ブランド
 東京大学大学院 経済学研究科 助教授 矢坂 雅充

【農林水産省から】

家畜排せつ物法の施行状況調査結果などについて
 生産局畜産部 畜産企画課 大臣官房情報課

【調査・報告】

牛乳・乳製品の消費動向に関する調査
 社団法人日本酪農乳業協会

【地域便り】

地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。

北海道 ・十勝ブランドチーズが「山のチーズオリンピック」で金賞
北海道 ・「牛を見る眼」を養う −新冠で中央審査研究会−
秋田県 ・元気の源、比内地鶏
栃木県 ・「とちぎファームフェスタ2005」県民参加ミュージカルについて
東京都 ・酪農ヘルパー事業中央研究会が開催される
石川県 ・α−リノレン酸を多く含む機能性豚肉の生産技術
奈良県 ・銘柄牛「大和牛やまとうし」の復活


身近な情報をお寄せください

1 原稿はA4横書き1,000字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。
2 下記あてに、郵便またはFAXでご送付ください。随時受け付けております。
      〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル
  独立行政法人 農畜産業振興機構 調査情報部 調査情報第一課「地域便り」係
              電話 03−3583−8539(ダイヤルイン)
              FAX 03−3584−1246
3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。
4 原稿については、一部手直しすることがありますのでご了承ください。掲載分については、薄謝を進呈させていただきます。
5 頂きました原稿については当機構の所有とさせていただきます。

【機構から】

地域肉用牛振興対策事業の取り組み
 畜産振興部畜産振興第一課 宮本 敏行

「食を考える月間」〜機構の取り組み〜
 企画調整部

【最近の畜産物の需給動向】

◇トピックス
◇牛肉・肉用子牛
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵
◇飼料


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